瀏覽
適用年齡
書籍分類

活動情報

WriteToLearn常見問題集

WriteToLearn試用帳號常見問題

 

Q: 請問一下,每篇寫作最多可以寫幾次?

A: 試用帳號可以練習的次數是三次;而正式帳號的話,可以練習到六次。所以可以好好把握機會多做練習唷!

 

Q: 我想要寫Summary Writing可是並沒有可以點選的地方。請問要怎麼進去做練習呢?

A: Summary Writing那個地方有的時候會有Vocabulary Exercise要先完成Vocabulary Exercise才能進行到Summary Writing的部分Vocabulary Exercise是要讓我們先做好寫作的暖身練習,做完之後就可以開始大展身手了。

 

Q: 如果想要重複練習,我該怎麼做?

A: 如果想要重新練習的話就回到文章本身修改完之後直接點選Get Feedback就可以了,系統會把新修改好的文章直接分析評比。

 

Q: 我送出我寫的文章了,可是沒有成績或是任何評比。是我沒有點選到按鈕還是系統有問題呢?

A: 文章基本上有字數限制最少的字數是50個字。如果沒有到50個字,系統無法做最佳的分析,所以會沒有成績評比。而且,老師會設定最適合這篇寫作的字數範圍,所以可以先看看老師做的設定。

 

Q: 我有試著要使用文章朗讀功能,可是聲音都出不來。

A: 在文章朗讀的部分,請先用滑鼠把想要聽的段落框起來,再按右上方的撥放鍵即可。


 

 

 

問:WriteToLearn如何評分短文寫作?

答:WriteToLearn評分的依據是來自於數百篇經過專業評分者批改過的學生作文。電腦運用能判別文句意涵的技術,將學生的作文與以人工批改的作文相互對照,比較其內容與寫作有關的特質。系統從比較的過程中衍生出即時、特殊的運算法,能預測出以人工批改的成績。總而言之,WriteToLear衡量文章優劣的決定因素有二:

評分者在以人工批改作文時,對其語言特質的評估

那些語言特質是如何被評估並組合成一個分數

 

問:與老師批改作文的方式相比,WriteToLearn的評分有什麼不同?

答:WriteToLearn的評分法反映出老師批改作文的過程。例如,老師在批改學生作文時,這篇文章是該被評定為甲等、乙等還是丙等,其實都是有機可尋。老師心中產生的預期心理很有可能是基于以前批改作文的經驗,以及對所指派作業的評分標準。換句話說,老師會在該篇作文與評分標準中,找出與之相配的程度等級或分數。WriteToLearn就是摹擬此評分過程。

 

問:學生在稍微修改作文後,為什麼連成績也跟著改變了?

答:本系統是連續計分,例如每篇作文都得到3.45分。之後這個成績就會變成像3這樣的絕對分數,也就是學生得到的分數。文章上小小的變動都有可能會使連續分數高於或低於決對分數的分級點,因而造成分數上的變動。

 

問:文法部分的分數是如何與拼字以及語法的回饋有關?

答:文法部分的分數與其他寫作要素評分的方式一樣。系統評估學生作文的方式是將作文與練習寫作的文章進行對照,而這些文章的文法部分皆經過專業評分者的批改。拼字與語法的回饋都是個別評分,並且針對特定拼字或語法錯誤給學生回饋。

 

問:學生要如何縮排每個段落?

答:學生可使用鍵盤上的空格鍵進行文章的縮排。按鍵盤上的Tab鍵並無法縮排,反而只會將控制的焦點從文字輸入區向下移到『Get Feedback』鍵。Tab鍵的功能幫助各年齡層的學生使用本系統。

 

問:字彙作為識字的工具,在WriteToLean中有什麼重要性?

答:讀寫的能力是由三個面向所構成的:閱讀理解、寫作、字彙。由於WriteToLean在最熱門的閱讀文章裡增加了字彙練習,為學生、老師以及管理人員提供了真正的讀寫教學工具,不論人在何處,只要有網路就可以使用這個工具。字彙是建立在閱讀與寫作之間的交互影響作用下,同時也能幫助學生發展詞彙的知識。